スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日曜日の晩御飯

2009年07月01日 15:08

今さら日曜日の晩御飯のこと・・・(^^ゞ

土曜日のBBQでお腹の調子もいまひとつだったし・・・
パパの大好物のいかめしを久々に作りました

IMG_3591.jpg

いつものように、もち米にごぼう、シイタケ、ニンジンを加えて下味を・・・

今回はちょっとイカが小さかったのでこんな量になっちゃったけど

IMG_3596.jpg


落としぶたをしてコトコトと煮て、出来上がり

IMG_3603.jpg


暑い日には、冷奴も嬉しいよね

IMG_3601.jpg

小ねぎとかつおと、じゃこをたっぷりのせて

それと何だったかなぁって思ったら・・・そうめんも食べてました(笑)



ブログランキングに参加中です 
ポチッとクリック応援お願いいたします⇒⇒banner2.gif


スポンサーサイト

お誕生日プレゼント

2009年01月22日 22:52

今日は、パパの仲の良いお友達の誕生日(#^.^#)

前から、そのお友達に、レアチーズケーキが食べたいと言われてたのもあって。。。


久々に作りました


昨夜、まず底に敷くビスケット生地を・・・

IMG_3456.jpg

ビスケットをジップロックに入れ、麺棒で叩き砕いて・・・(この時ってストレス解消(笑))


バターを常温に戻して、よく混ぜ合わせ・・・


型の底に敷きつめ冷蔵庫で固めておきました

IMG_3458.jpg


そして、クリームチーズ・プレーンヨーグルト・生クリーム・砂糖・ふやかしたゼラチン・レモン汁を
混ぜ合わせて、型に流し込み冷蔵庫で3時間位冷やし固めて・・・


オレンジ、ミントの葉で飾り付け、こんな感じに出来上がりました

IMG_3460.jpg

IMG_3461.jpg


もちろん、我が家用にも(笑)

IMG_3462.jpg

なかなか美味しかったです
・・・またまた自己満足(笑)

IMG_3463.jpg

もう一切れ食べちゃおうかなっ


ブログランキングに参加中です 
ポチッとクリック応援お願いいたします⇒⇒banner2.gif

七草粥

2009年01月07日 19:21

今日は1月7日・・・七草粥を作りました(*^_^*)

IMG_3337.jpg


ちょっぴりアレンジして、先にホタテのエキスで七草を煮て塩ダレを足し調味して、
最後に片栗粉でとろみをつけて、おかゆの上にのせました
おまけに、じゃこものせて・・・

IMG_3339.jpg



七草粥の由来は、中国にあります。
その風習が江戸時代に日本に伝播し、1月7日に「春の七草」と呼ばれる野菜を
炊き込んだおかゆを食べて、1年お無病息災を祈るようになりました。

江戸時代の七草粥は、「人日」(じんじつ)として五節供の一つに数えられていました。
将軍以下すべての人民が七草粥を食べていたようです。
ちょうど旧暦の新年は、現在の2月に相当し、野山に新芽が出る季節です。
その強い生命力にあやかって、体内に取り入れることで、
万病から身を守ろうとした風習だそうです。

厄払いと健康を祈りつつ、今年も元気で過ごせますように・・・




せっかくなので七草の効能も調べてみました

                  ●セリ……消化を助け黄疸をなくす、食欲増進
                  ●ナズナ……視力、五臓に効果
                  ●ゴギョウ……吐き気、痰、解熱に効果
                  ●ハコベラ……ビタミンA、歯ぐき、排尿にも良い
                  ●ホトケノザ……歯痛に効く、食物繊維が豊富
                  ●スズナ(かぶ)……ビタミン豊富、消化促進
                  ●スズシロ(大根)……胃健、咳き止め、神経痛


ここ2年ほど一度も風邪をひいていないので今年も健康でいたいと思いますヽ(^。^)ノ



ブログランキングに参加中です 
ポチッとクリック応援お願いいたします⇒⇒banner2.gif

下ごしらえ

2008年12月30日 01:02


もう今年も残り2日になってしまいましたね・・・
あっと言う間にHAPPY NEW YEAR!!って言ってるんでしょうね(^_^メ)
幸い今日は雪も降らず、雪かきはなかったので気になっていた残りの部屋のワックスかけや、
水回りの大掃除などなど順調にできました

もう日が変わっちゃったけど・・・
今日は思い立ったように、煮物やおそば、お雑煮用にだし汁を2瓶ほど・・・


IMG_3309.jpg


黒豆も作っちゃいましたヽ(^。^)ノ

IMG_3308.jpg


そして、お煮しめに使う人参をお花の形に・・・

せっかくなので、香川県産の京にんじんを使うことにしました

IMG_3306.jpg

色も普通の人参より赤みが強いので綺麗です

IMG_3304.jpg


とりあえず今日はここまでやっておきました

明日(30日)は、最後の買い出しにスーパーを巡り、お煮しめは作っちゃおうと思ってます


ブログランキングに参加中です 
ポチッとクリック応援お願いいたします⇒⇒banner2.gif



本日のお弁当

2008年11月19日 10:43

う~ん…寒い(>_<)
今日は雪が降るそうです!!
こう寒いと朝、お布団から出るのが嫌でついつい2度寝したりしちゃう(T_T)

今朝も思い切って起きてからは、またいつものようにバタバタっと朝ごはんを作って、
パパのお弁当作りです


IMG_3159.jpg


本日のお弁当は、作り置きしていたハンバーグ・ソーセージ・ブロッコリー・
おから・ほうれん草のゴマ和えにポテトサラダ・プチトマト・はんぺんのチーズサンド 
といったところです


毎日出来るだけワンパターンにならないように気をつけてるつもりなんだけどね(^_^メ)
冷凍食品は使いたくないし・・・
もう少しレパートリーを増やさないとと思ってる今日この頃です^_^;



ブログランキングに参加中です 
ポチッとクリック応援お願いいたします⇒⇒banner2.gif






最近の記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。