スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

北海道名物 いかめし

2008年02月21日 01:20

北海道といえば、いかめしも名物。

昨日の晩ごはんに主人の大好物のいかめしを作りました。

いかめし



私が作るいかめしには、もち米の他に野菜も入れます。

ごぼうのささがき・にんじんの千切り・しいたけの薄切り・そして一晩水につけていたもち米。

いかめし?



ボウルに全部入れて、酒・みりん・醤油を各大さじ2を加えて混ぜ、約30分ほど漬けておきます。

いかめし



上の材料の汁気を切り、いかの八分目まで詰め、足も付け詰め口を爪楊枝で留めて、だし汁4カップ・酒2/1カップ・醤油・みりん 各大さじ4・砂糖大さじ3~4を入れた鍋にいかを並べ、煮立てる。

煮立ったらアクをとり、おとしぶたをしてグツグツ煮る。



出来ました~♪


主人は丸ごとかじって食べます・・・(笑)

いかめし?



切るとこんな感じです。

いかめし?


blog ランキング←ブログランキングに参加してます♪
クリックよろしくお願いします
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://happylife814.blog25.fc2.com/tb.php/102-2e639810
    この記事へのトラックバック


    最近の記事


    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。